E-mail: yuvodnev@mail.ru
Тел.: 8 (910) 490-01-22
Кирпичные печи-каменки для бань
Печные мангальные комплексы
Камины
Бытовые печи различного назначения
Сегодня на рынке кирпичных теплоемких печей – это одна из наиболее востребованных конструкций. И вполне заслуженно!
Большая каминная стеклянная дверца позволяет полюбоваться огнем во время протопки и погреться с мороза при желании. Нагрев стенок печи выполняет основную задачу – отопление помещения. По возможностям готовки аутентичная Хлебная Камера не уступает горнилу традиционной Русской печи.
Такие печи зачастую предпочитают и владельцы загородных домов «периодического проживания» - по выходным, праздникам… Требования , в этом случае, возрастают: необходим и быстрый нагрев стенок печи (без длительного «вывода на режим») и долгое сохранение тепла. Печь при этом должна выдерживать высокие стартовые температуры, не трескаться и не «расползаться», как в случае т.н. «перетопа» - непрерывной протопки печи длительное время – а это и перерасход дров («топим улицу»), и нарушение Инструкции.
Мы предлагаем Вашему вниманию Отопительную Печь с Хлебной Камерой Усиленной Конструкции, по такому принципу мы строим банные печи. Топливник печи не боится температурных перегрузок, массивный, по опыту печников Северо-Американской Ассоциации (MHA) – 17 лет до первого ремонта. Стенки печи выдерживают резкие перепады температур. Наружная отделка печи - любая теплоемкая: оштукатуривание, отделка клинкерной керамической плиткой, изразцами, старинным кирпичом определенной толщины … Стоимость материалов, при этом, правильнее считать «в расчете на год эксплуатации», а не «стартовую цену». Все это мы докладываем при личном обсуждении.
Главное отличие наших печей – Хлебная Камера! Я убежден, ХК должна быть построена по принципу горнила Русской печи: сплошной, не щелевой, теплонакопительный «под» (рабочая поверхность) и криволинейная форма свода, никаких «дырявых коробочек». Огонь «омывает» и равномерно нагревает свод и стенки камеры по всей площади, а не «бьет струями». Теплоемкий «под» является перекрытием топливника, нагревается жаром от дров и долго сохраняет температуру. Сажи в камере и на дверце быть не должно! Размер ХК у нас 75х50 см, – это половина горнила большой Русской печи, при размере самой печи: 1.0х1.25 м.
Температуры Хлебной Камеры по времени (после окончания протопки – 400*С), позволяют готовить в ней многие блюда Русской кухни: запекание любых мясных продуктов (в т.ч. шашлыков), борщи, выпечка хлебов, кулебяк, пирогов, томление каш и молока…
Температуры стенок печи при сгорании одной полной закладки сухих дров: до 50*С - 70*С , после закрытия задвижки. При стартовой температуре 19*С в нежилом доме. (Этот простой факт вызывает недоверие и истерику у иных самоназначенных «печных Проектировщиков» и «Экспертов» ). Максимальные температуры - через два часа после протопки - 80*С - 100*С и выше, над дверцами. Через 9 часов на стенках печи: 50*С. Что говорит о высоких теплотехнических характеристиках. Алгоритм протопки соответствовал «статистическому» пользователю: поджег закладку, после прогорания (прим. 1ч.20мин.) закрыл задвижку. Без подкладываний дров, и «танцев с бубном».
В «Договоре Подряда» мы прописываем все Ответственности. Соблюдение Норм и Правил Противопожарной Безопасности – Безусловно! Гарантия на печь составляет 5 лет. Сопровождение печи – бессрочно.
А правильное подключение каминной кассеты к печи создает уже «Печной Комплекс». Возможность посидеть-погреться у безопасного огня в любую минуту и дополнительное тепло в доме добавит Вам уюта и хорошего настроения! Взаимопонимание с заказчиками, их пожелания и выбор материалов позволяют появляться таким работам, которых без Вас могло бы и не быть.
Видеоматериал по этому Комплексу: строительство, облицовка, замеры температур стен печи и Хлебной Камеры по времени - можно посмотреть «ЗДЕСЬ» и «ЗДЕСЬ».
Мы надеемся, что наш обзор, уважаемые заказчики, даст Вам более полную информацию о том, как это сделано и как это работает, и что Вы получите в итоге, заказывая Отопительную Печь с Хлебной Камерой у нас.
В отличие от авторов множества разнообразных фотографий подобных печей в интернете - с «огнем за стеклом» - печь работает, не дымит… все!
Январь 2020 г. Ю.Воднев
«Ни один парильщик никогда не докажет свою правоту другому... Тем более, ни один парильщик никогда не признает свою неправоту».
(Ю.Хошев. «Дачные Бани и Печи»)
Многообразие предлагаемых на рынке банных печей-каменок - металлические, чугунные, кирпичные (прямого и косвенного нагрева разной теплоемкости), газовые, электрические… - позволяет удовлетворить самые разные вкусы и запросы. У всех печей есть свои плюсы и минусы, свои апологеты и критики, но знатоки и любители банных процедур, все-таки, предпочитают кирпичные теплоемкие печи.
Привожу способ по которому я выпекаю хлеб. Обычно делаю ржано-пшеничный хлеб с содержанием пшеничной муки от 30 до 50 %. Чем больше пшеничной муки тем более сдобным получается хлеб и тем проще работать с тестом - оно лучше поднимается и лучше отстает от рук. Последнее объясняется наличием клейковины в пшеничной муке. Но ржаной хлеб полезнее. В продажном черном хлебе (кроме Бородинского и некоторых других сортов) содержание пшеничной муки от 15 до 30 % (по данным хлебозавода г. Озеры). Хлеб, приготовленный целиком из пшеничной муки, получается очень сдобным.
Протопка банной печи-каменки после облицовки изразцами.
В пятницу вечером в печи была сожжена полная закладка дров – «стартовая протопка» Задвижка закрыта. Печь плавно прогревалась до утра. Это позволяет избежать теплового шока для кирпичной кладки при интенсивной протопке холодной печи.
Обзор отражает личный опыт и не претендует на обобщения.
Достоинства приготовления пищи на углях в открытых печных комплексах общеизвестны и оценены давно, вопрос лишь в требованиях к функциональным возможностям: кому – что, и для чего…
Обычно семейные мангальные комплексы встречаются в различных комбинациях, и включают в себя: собственно мангал (с вертелом или без), плита под казан, горнило русской печи (о преимуществах говорить не приходится) , коптильня (горячего или холодного копчения.). Также может в комплекс входить и купольная печь, и тандыр, и таган, и…
Полная протопка банной печи-каменки, 1270*1270, облицованной талькохлоритом.
В настоящее время практически весь хлеб, который поступает в продажу изготовлен с использованием хлебопекарных (пивных) дрожжей (в том или ином виде). Дрожжевые грибки обладают способностью расщеплять (сбраживать) углеводы с образованием этилового спирта и углекислого газа. Последний, выделяясь в объеме теста, разрыхляет его и хлеб делается пышным. Попутно при брожении образуется множество вторичных метаболитов, обуславливающих вкусовые и ароматические качества дрожжевого хлеба. Спирт испаряется при выпечке,сами же дрожжевые грибки погибают, так как температура внутри изделия поднимается практически до 100 С.
Любая отделка печи – оштукатуривание, облицовка керамической глазурированной плиткой, клинкерной кирпичной плиткой, изразцами имеет смысл не только как улучшение внешнего вида, но и практическое значение – увеличение теплоемкости печи.
Изразцовая отделка является наиболее сложным и дорогим вариантом, но и наиболее долговечным, красивым и гигиеничным – глазурированную поверхность легче протереть и вероятность пригорания пыли на поверхности минимальна. Современные материалы и технологии позволяют облицевать изразцами уже готовую, рабочую печь. При том, что классическое крепление изразцов ведется одновременно с кладкой печи – к металлическим костылям, вставляемым в отверстия румпы изразцов, вязалась проволока и ее концы закреплялись между рядами кирпичной кладки. Разобрать такую облицовку без разборки печи очень проблематично.