E-mail: yuvodnev@mail.ru

Тел.: 8 (910) 490-01-22

Кирпичные печи-каменки для бань

Печные мангальные комплексы

Камины

Бытовые печи различного назначения

Статьи

БАННЫЕ ПЕЧИ-КАМЕНКИ

«Ни один парильщик никогда не докажет свою правоту другому... Тем более, ни один парильщик никогда не признает свою неправоту».

(Ю.Хошев. «Дачные Бани и Печи»)

Многообразие предлагаемых на рынке банных печей-каменок - металлические, чугунные, кирпичные (прямого и косвенного нагрева разной теплоемкости), газовые, электрические… - позволяет удовлетворить самые разные вкусы и запросы. У всех печей есть свои плюсы и минусы, свои апологеты и критики, но знатоки и любители банных процедур, все-таки, предпочитают кирпичные теплоемкие печи.

Привожу способ по которому я выпекаю хлеб. Обычно делаю ржано-пшеничный хлеб с содержанием пшеничной муки от 30 до 50 %. Чем больше пшеничной муки тем более сдобным получается хлеб и тем проще работать с тестом - оно лучше поднимается и лучше отстает от рук. Последнее объясняется наличием клейковины в пшеничной муке. Но ржаной хлеб полезнее. В продажном черном хлебе (кроме Бородинского и некоторых других сортов) содержание пшеничной муки от 15 до 30 % (по данным хлебозавода г. Озеры). Хлеб, приготовленный целиком из пшеничной муки, получается очень сдобным.

Протопка банной печи-каменки после облицовки изразцами.

В пятницу вечером в печи была сожжена полная закладка дров – «стартовая протопка» Задвижка закрыта. Печь плавно прогревалась до утра. Это позволяет избежать теплового шока для кирпичной кладки при интенсивной протопке холодной печи.

Обзор отражает личный опыт и не претендует на обобщения.

Достоинства приготовления пищи на углях в открытых печных комплексах общеизвестны и оценены давно, вопрос лишь в требованиях к функциональным возможностям: кому – что, и для чего…

Обычно семейные мангальные комплексы встречаются в различных комбинациях, и включают в себя: собственно мангал (с вертелом или без), плита под казан, горнило русской печи (о преимуществах говорить не приходится) , коптильня (горячего или холодного копчения.). Также может в комплекс входить и купольная печь, и тандыр, и таган, и…

Полная протопка банной печи-каменки, 1270*1270, облицованной талькохлоритом.

В настоящее время практически весь хлеб, который поступает в продажу изготовлен с использованием хлебопекарных (пивных) дрожжей (в том или ином виде). Дрожжевые грибки обладают способностью расщеплять (сбраживать) углеводы с образованием этилового спирта и углекислого газа. Последний, выделяясь в объеме теста, разрыхляет его и хлеб делается пышным. Попутно при брожении образуется множество вторичных метаболитов, обуславливающих вкусовые и ароматические качества дрожжевого хлеба. Спирт испаряется при выпечке,сами же дрожжевые грибки погибают, так как температура внутри изделия поднимается практически до 100 С.

Любая отделка печи – оштукатуривание, облицовка керамической глазурированной плиткой, клинкерной кирпичной плиткой, изразцами имеет смысл не только как улучшение внешнего вида, но и практическое значение – увеличение теплоемкости печи.

Изразцовая отделка является наиболее сложным и дорогим вариантом, но и наиболее долговечным, красивым и гигиеничным – глазурированную поверхность легче протереть и вероятность пригорания пыли на поверхности минимальна. Современные материалы и технологии позволяют облицевать изразцами уже готовую, рабочую печь. При том, что классическое крепление изразцов ведется одновременно с кладкой печи – к металлическим костылям, вставляемым в отверстия румпы изразцов, вязалась проволока и ее концы закреплялись между рядами кирпичной кладки. Разобрать такую облицовку без разборки печи очень проблематично.

Наверх